StudioSuccess

26 апреля

Кто такой SMM-менеджер

Это специалист, который занимается продвижением бизнеса, а именно компаний, брендов и отдельных лиц в социальных медиа. К его задачам относится увеличение охвата страницы клиента, формирование и улучшение воспринимаемого образа заказчика, коммуникация с подписчиками. Такие специалисты развивают и поддерживают присутствие компании в информационном поле виртуального мира, ежедневно трудятся над созданием нового контента, постоянно внедряя новые идеи и форматы. Они также контролируют аналитику и показатели эффективности проведенных проектов.

    Что характеризует smm-менеджера
  • создание привлекательных и продающих текстов, грамотная речь (устная и письменная)
  • знание технических особенностей работы алгоритмов социальных сетей
  • понимание специфики продвижения брендов через социальные сети
  • наличие базовых компетенций по взаимодействию с графическими редакторами и видео-редакторами
  • понимание общих принципов функционирования SEO и CMS
  • опыт настройки и ведения таргетированной рекламы
  • хорошо развитое чуство вкуса и стиля
    Что обычно входит в обязанности smm-менеджера
  • анализ рынка, аудитории и конкурентов
  • разработка стратегии по продвижению в сети
  • создание и развитие профилей/групп в соцсетях
  • генерация и оформление контента: текст, фото, видео, инфографика и прочее
  • привлечение подписчиков, увеличение аудитории
  • формирование и повышение лояльности к бренду
  • коммуникация с подписчиками
  • организация процесса передачи лидов в отдел продаж
  • аналитика

Рынок SMM-услуг в России и за рубежом

Уже несколько лет я жду, когда предложение на рынке стабилизируется, девочки-студентки и мамочки в декрете перестанут выдавать себя за специалистов, а заказчик станет более продвинутым и будет тщательнее выбирать исполнителя. Но, к сожалению, этого пока не происходит.

Из вышесказанного следует, что сейчас всякий клиент, имеюший опыт работы с smm-проектом, крайне разочарован и заведомо недоверчиво относится к нормальному специалисту, на которого ему посчастливилось наконец наткнуться. Надеюсь, несколько советов, что приведу ниже, увидят много людей, и мир изменится в лучшую сторону.

За границей дела обстоят лучше, так как многие страны опережают Россию с точки зрения технологического прогресса, поэтому спрос и предложение там более-менее адекватны.

У нас есть зарубежные проекты. Одним из решающих факторов выбора в нашу сторону стала более низкая стоимость услуг, чем в Европе и Америке. При том же качестве, или выше.

Несмотря на то, что стоимость моих услуг в принципе выше рынка, это относительно дешево для клиента, находящегося за рубежом. Там выше зарплаты в принципе и уровень жизни в целом.

Вам не подойдет SMM-менеджер вашего друга, даже если он показывает хороший результат

В современном мире, когда нам что-то нужно, мы сначала спрашиваем у друзей и знакомых, только в случае отсутствия результата, обращаемся к поиску в интернете...

У вашей подруги Маши интернет-магазин нижнего белья. У маши есть smm-менеджер Катя, благодаря которой машин интернет-магазин успешно работает. Вы оказываете юридические услуги, у вас личный бренд. Катя имела опыт продвижения только магазинов, а как работать с личным брендом, она не представляет. Катя вам не подходит.

Ок, вы можете обратиться в smm-агентство с обширным портфолио из разных сфер бизнеса. Агентство агентству рознь. У них, как правило, размытая ответственность, поверхностные стратегии, одни и те же методики. Не факт, что получится, но попробовать можно, если вам кого-то советуют.

Катя может быть талантлива и инициативна, она может разобраться в вашем бизнесе с нуля. Но на это потребуется время.

Ищите того, кто имеет опыт работы непосредственно с вашей сферой бизнеса.

Например, вы дизайнер интерьера. Попробуйте обратиться к вашим коллегам по цеху и узнать, кто их продвигает. Также можно загуглить. Именно так многие заказчики находят меня.

Зашкварный SMM, от которого стоит бежать

Истина в мелочах. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, когда вы еще ищете или когда у вас уже завязался диалог с потенциальным исполнителем.

  • Вам обещают золотые горы
  • Вы опытный бизнесмен и прекрасно представляете реалии своего бизнеса. Объемы продаж, которые вам обещает специалист, должны быть приближены к реальным.

  • Вам обещают миллион подписчиков
  • Посмотрите на конкурентов. Посмотрите на количество подписчиков и лайков, проведите параллель между ними и собой. Например, аккаунту дизайнера, который продвигается с нуля, нереально получить 10К подписчиков за месяц, это факт. Если кто-то вам такое обещает - бегите и не оглядывайтесь.

  • Беспорядок в делах
  • На этапе первичного диалога вы можете попросить расписать, как строится работа, попросить прислать шаблон договора. Если договор составлен небрежно, если человек пишет с грамматическими ошибками, некрасиво говорит, не стоит с ним иметь дел.

Подготовьтесь к диалогу, запишите себе важные вопросы, попросите рассказать об этапах работы и спектре услуг в принципе. Постарайтесь больше спрашивать о результатах специалиста конкретно в вашей сфере бизнеса, чтобы почувствовать, насколько уверенно человек себя чувствует.

Обратите внимание, что smm-менеджер - не обязательно таргетолог. Вполне нормально, если сммщик не занимается рекламой.


Похожие статьи

SMM для дизайнеров интерьераSMM для дизайнеров интерьера
16 мая
Отличие нашего SMM от всего, что есть на рынке
Читать далее
Накрутка подписчиков и лайковНакрутка подписчиков и лайков
27 апреля

Почему накрутки все еще популярны и как они влияют на развитие аккаунта...

Читать далее