StudioSuccess

02 октября 2024 г.

В условиях глобальных вызовов ресторанный бизнес сталкивается с серьезными трудностями. Мы проанализировали успешные кейсы и нашли то, что помогает рестораторам сохранять лояльность потребителей. Решение — дизайн интерьера. Анализ рынка показал, что эстетичный интерьер все чаще используют в качестве реального стратегического инструмента.

Наше агентство много лет занимается smm-продвижением дизайнеров интерьера, и мы собрали для вас шорт-лист трендов в интерьере, которые, по нашим наблюдениям, определяют успех ресторанов уже сегодня.

01. Создание уютной атмосферы: возвращение к истокам

Сейчас люди как никогда нуждаются в местах, где можно расслабиться и почувствовать себя в безопасности. Современный потребитель приходит не за тем, чтобы просто поесть, а за атмосферой.

    Как достичь?
  • Использование натуральных материалов: дерево, камень, текстиль
  • Теплое приглушенное освещение: акцентный свет и подсветка
  • Элементы природы: живые растения, фонтаны
  • Акустический дизайн

Eva – ресторан современной греческой кухни в Москве. Столы расставлены таким образом, что уютно в каждом уголке. Световые сценарии меняются несколько раз в сутки. Натуральные материалы, растения и приятные ароматы.

02. Персонализация пространства: история в деталях

Современный потребитель устал от безликих однотипных интерьеров. Он ищет места с характером, с историей. Персонализация пространства необходима для создания эмоциональной связи с посетителями.

    Как достичь?
  • Уникальные предметы декора: винтажные находки, арт-объекты, созданные местными художниками
  • Предметы со смыслом: книги, журналы, картины и фотографии, отражающие философию ресторана
  • Текстиль с характером: подушки, шторы, скатерти с интересными принтами или фактурами
  • Тематические акцентные зоны

T1 от lucky group - пространство для аренды. Здесь много знакового декора, пристуствует винтаж и арт, наделенные смыслом.

03. Экологичность и безопасность: забота о планете и гостях

Эко-френдли рестораны не только привлекают экологически сознательных потребителей, но и вносят свой вклад в сохранение планеты. Здесь очень важно, чтобы ни одна деталь не вступала в противоречие с общим посылом.

    Как достичь?
  • Энергоэффективные решения: светодиодное освещение, умные системы контроля климата
  • Посуда и столовые приборы из экологичных материалов
  • Использование переработанных материалов
  • Живые стены, вертикальные сады, интеграция элементов ландшафтного дизайна во внутреннее пространство ресторана

Chocolate bar в Санкт-Петербурге занимает индустриальное помещение оранжереи. Основатели отказались от отделки интерьера в пользу живых растений, что можно счесть за тренд на экологичность.

04. Ивенты и коммуникация: адаптивность пространства

Даже в самые непростые для бизнеса времена у ресторана есть возможность стать главной городской точкой притяжения. Например, благодаря проведению мероприятий: вечера музыки, встречи с известными людьми, выступления спикеров по волнующим темам или стендап-концерты. Тогда интерьер ресторана должен предусматривать возможность быстрой трансформации пространства под различные сценарии использования.

    Как достичь?
  • Модульная мебель, которую легко перемещать и комбинировать
  • Трансформируемые перегородки для быстрого зонирования пространства
  • Многофункциональные элементы интерьера
  • Смарт-освещение, позволяющее легко менять атмосферу в заведении

Снова интерьеры T1 - эстетика подойдет для частных мероприятий, авторских ужинов, мастер-классов, воркшопов и лекций. Мебель меняет свои позиции под тематику мероприятия.

05. Акцент на local experience: погружение в местную культуру

Сейчас не только путешественники, но и местные жители ищут аутентичный опыт. Ресторан может стать для них окном в местную культуру.

    Как достичь?
  • Использование местных материалов в отделке и декоре
  • Сотрудничество с местными художниками и ремесленниками для создания уникальных элементов интерьера
  • Интеграция элементов местного фольклора и легенд в дизайн
  • Использование технологий в традиционных решениях: культурный колорит в современном прочтении

Прекрасный представитель местной культуры - ресторан "Шаляпин" в Петербурге. Цитируя greatlist: "Сдержанный интерьер столичной квартиры начала ХХ века располагает для деловых обедов и дружеских ужинов. Сервис — аристократичный, хлебосолье — барское: утренние пшенку и омлет сменяют рассольник, пельмени и щучьи котлеты.

06. Мультисенсорный опыт: дизайн для всех органов чувств"

Современный интерьер ресторана должен задействовать все органы чувств гостя, создавая полное погружение в атмосферу заведения.

    Как достичь?
  • Тактильные ощущения: использование фактур, к которым хочется прикоснуться
  • Звуковой ландшафт: создание уникальной звуковой среды, дополняющей концепцию ресторана
  • Объемно-пространственная композиция: сочетание оттенков, форм и текстур материалова
  • Аромадизайн

07. Эстетика соцсетей: хочется делиться

Хотите, чтобы о вас рассказывали друзьям? Теперь фотографии красноречивее слов. Создайте условия, в которых хочется фотографироваться, — и о вас заговорят.

    Как достичь?
  • Эстетичные санузлы с большими зеркалами
  • Необычные фотозоны в стиле заведения
  • Продуманные сценарии освещения для хороших кадров
  • Оригинальная посуда и столовые приборы

Как говорят маркетологи: "хороший продукт в продвижении не нуждается". Так и происходит с рестораном SARO в Санкт-Петербурге. Гости заведения охотно делятся контентом в соц сетях, тем самым продвигая это место.

08. Инклюзивный дизайн: комфорт для всех

Довольно инновационным и социально значимым считаем концепт инклюзивного ресторана. Он должен быть комфортным для всех посетителей, включая людей с ограниченными возможностями.

    Как достичь?
  • Система навигации, понятная для людей с особенностями восприятия
  • Мебель, учитывающая потребности людей с ограниченной подвижностью
  • Меню в форматах, доступных для людей с нарушениями зрения
  • Акустические решения, помогающие комфортно общаться людям с проблемами слуха

От оффлайна к онлайну

Такие подходы к дизайну интерьера ресторанов генерируют уникальный потребительский опыт и позволяют выделиться на конкурентном рынке. Но сам дизайнер интерьера ресторана часто остается в тени, не получая должного признания на профессиональном поприще. В современных реалиях недостаточно создать оригинальный интерьер — необходимо уметь представить его в цифровом пространстве.

Здесь на помощь приходим мы — smm-агентство с большим опытом продвижения в сфере дизайна интерьера. Мы понимаем, что хорошую дизайнерскую работу нужно грамотно освещать в медиа, и знаем как.

Теги:
тренды

Похожие статьи

Анастасия Мосина о продвижении дизайнера интерьеровАнастасия Мосина о продвижении дизайнера интерьеров
19 декабря 2023 г.

Интервью с основательницей Studiosuccess Анастасией Мосиной - исследовательская работа Елизаветы Баранковской

Читать далее
Люкс, масс-маркет и эконом в дизайне интерьеровЛюкс, масс-маркет и эконом в дизайне интерьеров
23 ноября 2023 г.

Делим дизайнеров на категории и разбираем особенности позиционирования и продвижения 

Читать далее