StudioSuccess

16 февраля

Кто такие микроинфлюенсеры

Микроинфлюенсеры — или, как их часто называют, нишевые блогеры — ближе и понятнее большинству покупателей. У них нет такого количества подписчиков, как у блогеров-гигантов, а главное, нет такого количества рекламы, свойственного блогерам с миллионами подписчиков.

Вы сталкиваетесь с ними на вечеринках, а с кем-то хотели бы дружить. Как бы то ни было, результат один: их слову вы доверяете больше, чем слову знаменитости, чья жизнь имеет с вашей очень мало общего.

Микроблогеры создают действительно интересный, вовлекающий контент. В работе с селебрити уже нет аутентичности — они продвигают столько разных продуктов, что им перестают верить. Нишевым же блогерам верят, а само обращение получается более целевым: многие селебрити говорят обо всем, в то время как небольшие авторы выбирают определенную тему.

В последние годы индустрия моды делает ставку не только на мировых знаменитостей: все чаще локальные представительства брендов сотрудничают с обладателями нескольких тысяч подписчиков в инстаграм.

Например, глобальная сеть INDITEX (известные всем магазины одежды ZARA, OYSHO, UTERQUE и другие) объявила в инстаграм о поиске амбассадоров бренда Massimo Dutti, а главным требованием было от 100 до 1000000 подписчиков. Обратите внимание на нижнюю границу - их маректологи знают толк в продвижении.

Если закончить с красивыми словами про аутентичность и перейти к цифрам, арифметика получается очень простая: стоимость поста зависит от показателей охвата и вовлеченности. Охват — количество людей, которые увидели пост. Вовлеченность — количество реакций на него (лайков, комментариев, сохраниений и шарингов). В среднем, если у вас до 1 тысячи подписчиков (то есть это ваши друзья и знакомые разной степени близости), каждый ваш пост в инстаграме лайкают примерно 8% из них. А если у вас 10 миллионов, то вы можете рассчитывать лишь на 1,6%.

С комментариями разница еще масштабнее: пользователи с аудиторией до 1 тысячи человек получают комментарии в 0,5% случаев, а пользователи с 10 миллионами и больше — в 0,04%. Да, если перевести проценты в количество человек, разница будет не в пользу нишевого блогера. Но и стоить микроинфлюенсер будет намного дешевле, а связь с аудиторией у него прочнее, и часто бренду логичнее купить посты у тысячи небольших блогеров, чем у одной Рианны.

Как выбрать инфлюенсера?

Здесь стоит, наверное, решить, зачем вообще покупать рекламу у лидеров мнений, когда есть много других способов рассказать про свой бренд. Все просто: рассказ о бренде через призму чьей-то личности очень хорошо работает. Например, в 2011 году появилась марка часов Daniel Wellington и сразу стала использовать инфлюенсер-маркетинг как основной способ рекламы. Через четыре года их годовой оборот составлял 220 миллионов долларов, а в 2017 году они обошли все остальные бренды по активности в инстаграм, который стал для всего люкса ключевой социальной сетью.

Дальше - больше: исследование Klear показало, что за 2017 год количество рекламных постов в инстаграме выросло на 198% (это полтора миллиона). А теперь самое интересное: 90% этих постов получили тысячу лайков и меньше. Это значит, что публиковали их нишевые блогеры.

Если резюмировать, то для нишевого блогера важны четыре критерия: искренность (правда ли ему нравится продукт), вовлеченность (насколько активна аудитория, как с ней общается ваш блогер), релевантность (насколько тема блога пересекается с вашим продуктом) и уникальность (умение по-особому подавать рекламные посты). Последнее — самое важное. Потому что если бы мы хотели рассказывать историю по-своему, нам не нужен был бы лидер мнений. Для этого у нас есть глобальные рекламные кампании. Когда ты работаешь с нишевым блогером, нужно позволить ему рассказать его историю так, как он сам считает нужным


Похожие статьи

Накрутка подписчиков и лайковНакрутка подписчиков и лайков
27 апреля

Почему накрутки все еще популярны и как они влияют на развитие аккаунта...

Читать далее
Ситуативный маркетинг или концепт Iphone 11Ситуативный маркетинг или концепт Iphone 11
03 февраля

Мы проанализировали спрос, сделали визуализацию и выложили пост с концептом нового Iphone 11. Вот, что у нас получилось...

Читать далее